МИССИЯ КОЛЛЕДЖА: ПОДГОТОВКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ, КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ В СФЕРЕ ЛЕГКОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, УСЛУГ И БИЗНЕС Телефоны: +7(7172)725 834, +7(7172)725 845, +7 775 828 88 66

Кафедра "Технология и стандартизация"

Заведующий кафедрой

Жунусова Гульзат Скендировна

Заведующий кафедрой «Технология и стандартизация», кандидат технических наук, профессор

Каб:

3/212

О кафедре

Цель кафедры:

  • Подготовка высококвалифицированных специалистов в области стандартизации и сертификации, биотехнологии, а также пищевых и перерабатывающих отраслей, обладающих необходимым уровнем профессиональных компетенций, владеющих современными IT-технологиями, способных творчески мыслить и конкурировать в условиях модернизации экономики.

Наши методы:

  • Создание эффективной системы обучения, способствующей удовлетворению потребностей обучающихся. 
  • Обеспечение непрерывного совершенствования качества преподавания - повышение профессионального и методического уровня проведения занятий.
  • Комплексное методическое обеспечение учебных дисциплин кафедры, включая разработку учебных программ и электронных учебно-методических комплексов дисциплин (УМКД), преподаваемых на кафедре, подготовку электронных учебников и учебно-методических пособий.
  • Внедрение инновационных методов в организацию учебного процесса.
  • Организация научно-исследовательской работы студентов, привлечение их к участию в научных проектах, республиканских и международных конференциях, семинарах.
  • Осуществление воспитательной работы со студентами с целью формирования у них идеалов гуманизма, высокой гражданственности, патриотизма, социальной ответственности.
  • Непрерывное обучение профессорско-преподавательского состава кафедры по принципу – «Обучение в течение всей жизни…», в т.ч. систематическое повышение их профессиональной квалификации.
  • Изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших ППС, оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
  • Создание условий и организация работы по привлечению внебюджетных средств для стимулирования работы преподавателей и развития материально-технической базы кафедры.

История кафедры:

Кафедра была основана 1 сентября 1998 года на базе филиала Алматинского университета технологии и бизнеса и называлась тогда - кафедра технических дисциплин. В 2003 г. в составе технологического факультета приказом ректора кафедра была переименована в кафедру «Технология и стандартизация".

С начала своей деятельности кафедра готовила высококвалифицированных инженеров-технологов и экспертов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Со времени основания кафедра выпустила более 5000 специалистов по направлениям — «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств», «Технология общественного питания и специального назначения», «Технология перерабатывающих производств».

Открытие кафедры в 1998 году – заслуга первого проректора по учебной работе д.т.н. профессора Усембаевой Жибек Калиевны. В период становления кафедры, на преподавательскую работу в порядке совместительства привлекались работники ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей Республики Казахстан.

Благодаря профессору Усембаевой Ж.К. в 2003 г была открыта магистратура при кафедре по специальности - «Технология продовольственных продуктов», «Стандартизация, метрология и сертификация».

Большая работа по организации бакалавриата была начата в 2004 г. преподавателями кафедры Киргизбаевой К. Ж. , Бектургановой А.А. , Есиркеп Г. Е, под руководством профессора Усембаевой Ж.К.

С 2004-2005 учебного года студенты начали обучаться по кредитной технологии, в соответствии с Законом РК «Об образовании» от 7 июня 1999 года, «Правилами о порядке разработки, апробации внедрения образовательных программ», утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 апреля 2001 года № 240, Государственным общеобразовательным стандартом (приказ № 22 от 8.05.2004 года).

Необходимо отметить вклад в развитие кафедры и подготовку специалистов преподавателей, чьи имена помнят наши выпускники и с большой благодарностью отзываются о них.

В разные годы на кафедре работали: д.т.н., профессор Усембаева Ж.К., д.т.н., профессор Курмангалиева Д.Б., д.т.н., профессор Шакиров А.Т., к.т.н., доцент Киргизбаева К.Ж., к.т.н., доцент Жунусова Г.С., д.т.н., профессор Оспанова М.Ш., д.т.н., проессор Байхожаева Б., старший преподаватель Сомова Л.М., к.т.н., доцент Ермекбаев С.Б., к.т.н, доцент Карбаев Н.К., Кусаинова Г.Д. к.т.н. Алтаев С.А, к.т.н. Кошанов О.М., к.т.н Каимбаева Л, к.т.н. Джумагалиев М.Д., старший преподаватель Ряснова Л.М., старший преподаватель Хасанова Ф.М., преподаватель Демисинова Г., преподаватель Муздыбаева С., преподаватель Ишанкулов С.К., преподаватель Тогусбаева А.Б., Нургазина А.

Наши принципы:

  • Повышение качества образовательных услуг.
  • Ответственность за качество своего труда, добросовестное выполнение работы.
  • Непрерывное самообразование и компетентность.

Бакалавриат:

6В07220 - Технология продовольственных продуктов (по областям)

Выпускнику бакалавриата присуждается академическая степень "бакалавр техники и технологии» по профилю подготовки

Выпускники могут занимать должности: руководитель пищевого предприятия (АО, ТОО, ИП, рестораны, кафе); технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности; техник-технолог производственной лаборатории; специалист (старший/младший научный сотрудник) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Обладатель академической степени «Магистр» имеет право на преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях согласно требованиям высшей школы.

6В07223 – Технология перерабатывающих производств (по отраслям)

Выпускнику бакалавриата присуждается академическая степень «бакалавр техники и технологии» по профилю подготовки

Выпускники могут занимать должности: руководитель крупных и малых предприятий (ОА, ТОО, ИП и др.) технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности, техник-технолог производственной лаборатории, гл. специалист в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

6В07525 - Стандартизация и сертификация (по отраслям)

Выпускнику бакалавриата присуждается академическая степень "бакалавр техники и технологии» по профилю подготовки

Перспективы трудоустройства, Руководители:

  • в органах управления, предприятиях, организациях государственной и негосударственной собственности, имеющие прямое отношение к продукции (услугам), процессам (работам), оборудованию;
  • предприятиях и испытательных лабораториях (центрах) методов и средств измерений, испытаний и контроля, нормативной документации;
  • в системе стандартизации, сертификации и менеджмента качества, метрологического обеспечения производственной, социальной и экологической деятельности, проектирования, изготовления и эксплуатации измерительной техники.
  •  предприятиях, занимающихся производством и переработкой с/х продукции, управлением и оценкой безопасности этой продукции.
6В05112 - Биотехнология

Выпускнику бакалавриата присваивается академическая "бакалавр техники и технологии»

Выпускник может занимать следующие должности: 

  • специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и вузах; 
  • технолог в производственных лабораториях; 
  • специалист-технолог
6В07119 – «Технологические машины и оборудование»

Выпускнику бакалавриата присуждается академическая степень «бакалавр техники и технологии» по профилю подготовки

Выпускники могут занимать должности: руководитель крупных и малых пищевых предприятий; гл. инженер, технолог, мастер производственных цехов предприятий различных форм собственности; техник-технолог производственной лаборатории, специалист консультант, старший/младший научный сотрудник в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Магистратура:

7М07239 - Технология продовольственных продуктов (по областям)

Выпускнику магистратуры присуждается академическая степень "магистр техники и  технологии» по профилю подготовки

Выпускники могут занимать должности: руководитель пищевого предприятия (АО, ТОО, ИП, рестораны, кафе); технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности; техник-технолог производственной лаборатории; специалист (старший/младший научный сотрудник) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Обладатель академической степени «Магистр» имеет право на преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях согласно требованиям высшей школы.

7М07241 – Пищевая безопасность

Выпускнику магистратуры присуждается академическая степень "магистр техники и  технологии» по профилю подготовки

Выпускники могут занимать должности: руководитель пищевого предприятия (АО, ТОО, ИП, рестораны, кафе); технолог, мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности; техник-технолог производственной лаборатории; специалист (старший/младший научный сотрудник) в научно-исследовательских институтах и вузах; специалист в центрах стандартизации и сертификации.

Обладатель академической степени «Магистр» имеет право на преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях согласно требованиям высшей школы.

Материально-техническое оснащение

Лаборатории кафедры

На сегодняшний день кафедра располагает 6 оснащенными современным оборудованием лабораториями и 5 лекционными аудиториями, 2 специализированными кабинетами, которые подключены к кабельному и беспроводному Интернету.

  • Контроль оценки качества сырья;
  • Технология перерабатывающих производств
  • Технология приготовления пищи
  • Пищевая биотехнология
  • Микробиология и вирусология;
  • Биотехнология и биоинженерия
  • Технологическое оборудование

Специализированные кабинеты кафедры

  • Стандартизация, метрология и сертификация;

Учебно-методическое обеспечение кафедры

В рамках деятельности кафедры разрабатываются и постоянно совершенствуются учебно-методические комплексы по широкому спектру дисциплин, основными элементами которых являются рабочие программы, силлабусы, краткие курсы лекций, планы семинарских и практических занятий, методические рекомендации к ним, темы рефератов, СРОП, тестовые вопросы и экзаменационные билеты, темы контрольных, курсовых, дипломных работ и методические рекомендации к ним, тесты и другие материалы.

Кафедра систематически участвует в формировании и использовании учебной и учебно-методической литературы на базе библиотеки университета.

Учебно-методическая работа кафедры осуществляется на плановой основе, является составной частью учебного процесса и одним из основных видов деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры. Она направлена на создание условий для повышения качества учебного процесса.

За последние годы кафедрой издано более 60 учебно-методических пособий и указаний. Библиотечный фонд кафедры насчитывает более 50 тысяч экземпляров учебной и научной литературы, научных и научно-популярных периодических изданий.

Профессорско-преподавательский состав

Ф.И.О. ППС

Ученая (академическая) степень

Звание

Должность

1

Жунусова Гулзат Скендировна

к.т.н.

доцент

Заведующий кафедрой

2

Тултабаев Мухтар Шоманович

д.т.н.

профессор

профессор

3

Омаралиева Айгуль Махмутовна

к.т.н.

доцент

асс. профессор

4

Кабулов Болат Бейсенгалиевич

к.т.н.

доцент

асс. профессор

5

Орынбасаров Аманкельді Сатыбалдиевич

к.т.н.

доцент

асс. профессор

6

Иса Пернекул Ошакбаевич

к.т.н.

доцент

профессор

7

Джандарбекова Диханкуль

к.т.н.

доцент

профессор

9

Есіркеп Гүлмира
Есіркепқызы

к.т.н.

 -

асс. профессор

10

Бектурганова Алмира Ануарбековна

к.т.н.

 -

асс. профессор

11

Сафуани Жанар Есенкұлқызы

к.б.н.

 -

асс. профессор

13

Тарлыков Павел Викторович

РhD

 доцент

асс. профессор

14

Агедилова Мереке Туяковна

к.х.н.

 -

асс. профессор

15

Мамирова Назира Амановна

к.с.х.н.

 -

асс. профессор

16

Ботбаева Жанар Турлыбековна

к.б.н.

 -

асс. профессор

17

Хастаева Айгерим Жанузаковна

PhD

 -

ст.преподаватель

18

Карманова Гульбану Кабдыкалыковна

магистр

 -

ст.преподаватель

19

Туреханова Гулжан Ильясовна

магистр

 -

ст.преподаватель

20

Турабаева Аманкуль Есжановна

-

 -

ст. преподавателя

21

Байрон Лаура Жұмашқызы

магистр

 -

преподаватель

22

Ақжолтаева Шынар Нұршабековна

магистр

 -

преподаватель

23

Оразханова Молдир Асхатовна

магистр

 -

преподаватель

24

Умьянова Сауле Жумагельдиевна

магистр

 -

преподаватель

25

Рахимжанова Аягоз Мерекеқызы

магистр

 -

преподаватель

Научная деятельность

Наука, одно из приоритетных направлений деятельности кафедры. В рамках конкурсных, финансируемых на 2018-2020 годы Министерством образования и науки РК научно-исследовательских работ, преподаватели кафедры выполняют научные проекты в области перерабатывающих производств. Преподаватели ведут научную и научно-методическую работу, принимают участие в международных, республиканских научно-практических конференциях, готовят обучающихся к выступлениям и олимпиадам. Каждый сотрудник кафедры имеет актуальные научные и научно-методические публикации. Ежегодно более 70% ППС кафедры повышают свою квалификацию на тематических семинарах внутри вуза, в вузах РК и ближнего зарубежья. 

4 мая 2019 года состоялась рабочая встреча между высшими должностными лицами и руководителями АО» Казахский университет технологий и бизнеса и РГП «Национальный центр биотехнологии» по обсуждению основных направлений сотрудничества в области образования, науки и инноваций.

На встрече Казахский университет технологии и бизнеса представляли:

Президент-ректор г. Оразбаев Ж.З., советник ректора Ешпанов В. С., проректор по учебной, учебно-методической работе и академической мобильности Джумамухамбетов Н. Г., проректор по науке, инновационным технологиям и внешним связям Айбульдинов Е. К., проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Аманжолов С. А., ученый секретарь - руководитель отдела науки и коммерциализации Искакова Г. Б., специалист отдела науки и коммерциализации Имангазиев А. К.

От Центра биотехнологии - Генеральный директор Центра биотехнологии Е. М. Раманкулов, заместитель генерального директора К. К. Муканов и др.

Руководитель НЦБ Раманкулов Е. М. ознакомил делегацию из университета с основной работой национальной научной лаборатории коллективного пользования Центра биотехнологии. Заведующая лаборатории Джолдыбаева Е. О. представила основное оборудование, осуществляющее научную деятельность биоцентральных и других научных организаций, дала им научно-техническую характеристику.

Далее делегация КазУТБ была ознакомлена с основными подразделениями биоцентра, научными достижениями и современным оборудованием для проведения экспериментальных исследований. В ходе встречи заведующие лабораториями кратко рассказали о научных достижениях своих подразделений.

Лаборатория биотехнологии и селекции растений (заведующая КАКИМЖАНОВА А. А.);

Лаборатория генетической инженерии растений (заведующий Ш.МАНАБАЕВА);

Лаборатория иммунохимии и иммунобиотехнологии (заведующая МУКАНТАЕВА К. Н.);

Лаборатория стволовых клеток (заведующий ОГАЙ В. Б.);

Лаборатория генетики и биохимии микроорганизмов (заведующий ХАСЕНОВ Б. Д.).

По итогам обсуждения основных направлений деятельности представителями сторон был заключен меморандум о сотрудничестве между АО «КазУТБ» и РГП «Национальный центр биотехнологии».

Определены следующие приоритетные направления в области науки и образования: 

- конференция предусматривает создание в установленном порядке научного и образовательного консорциума, в том числе диссертационного совета АО «КазУТБ» для подготовки докторов PhD соответствующей специальности;

- открытие отделения кафедры по образовательным программам АО «КазУТБ» для подготовки магистрантов и докторантов в биоцентре и проведения совместных научных исследований;

- создание лабораторной мастерской в области биотехнологии в биоцентре, проведение практических занятий студентов и научных работ магистрантов.

Достижения студентов

Ежегодно на базе Алматинского технологического университета, в соответствии с графиком проведения республиканских предметных олимпиад Министерства образования и науки Республики Казахстан, студенты кафедры «Технология и стандартизация» участвуют в Республиканской студенческой предметной олимпиаде по специальностям «Технология продовольственных продуктов» и «Биотехнология».

Сотрудничество

Сотрудниками кафедры налажено тесное сотрудничество с такими ведущими образовательными учебными заведениями, как:

  • Университет пищевых технологий, Болгария, г. Пловдив
  • Пензенский государственный университет, Российская Федерация, г. Пенза
  • Ташкентский государственный химико-технологический институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
  • Технологический университет Таджикистана, Республика Таджикистан
  • Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Российская Федерация, г.Санкт-Петербург
  • АО «Назарбаев Университет»
  • Республиканский Центр Трансфера Технологий, Республика Беларусь, г. Минск
  • Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь, г. Могилев

Так, в целях реализации академической мобильности зарубежных преподавателей, в рамках государственной программы МОН РК, доктор технических наук, профессор кафедры «Информационно-измерительная техника» Пензенского государственного университета Нефедьев Дмитрий Иванович провел гостевые лекции, тренинги, круглые столы для студентов специальности «Стандартизация и сертификация», а также семинары для ППС вуза. Были подготовлены к изданию совместные статьи профессора и преподавателей кафедры.